everytecture (everytecture) wrote,
everytecture
everytecture

ОБ УЗОРЧАТОЙ КРАСОТЕ

IMG_5443c.jpgСевильский кафедральный собор. Севилья, Испания.

Это будет короткий пост, зато вы не устанете читать.  Хотим сказать пару слов о красоте и заодно вывесить флажок на будущее.


[Красота бывает разная...]Красота бывает разная, а о вкусах не спорят. Или спорят, но не суть. Даже у людей с хорошим вкусом архитектурные пристрастия могут различаться. Кто-то особенно любит пламенеющую готику, а кто-то – брутализм. Многие способны видеть красоту в совершенно разных стилях, но какие-то глубинные предпочтения всё-таки есть и у них. К примеру, мы любим всякие дома, из всяких эпох и стилей, при этом почти всегда наши мнения о них сходятся, но Оля чуточку сильнее склонна к минимализму, оголённым линиям и игре пространств, а Илья немного больше радуется детализациям, создающим атмосферу тайны и волшебства.

Так вот, создаётся ощущение, что есть такое свойство архитектуры, которое нравится едва ли не всем, во всяком случае 90 процентам зрителей точно. Речь о детализации в виде «узорчатости». Не важно в чём, в силуэте ли, кирпичной кладке, в красочном орнаменте или лепнине, но такая узорчатость понравится абсолютному большинству людей (и при этом она может быть даже не очень искусной). Это надо проверить и статистически доказать, что мы обязательно сделаем в ближайшем будущем, но, кажется, это так.

Откуда взялась любовь к такому, скажем, явному декорированию? Всегда ли так было? Пользуются ли этим архитекторы? А среди самих архитекторов тоже большинство любит детализацию, явно или в глубине души? Мы обязательно вернёмся и к этим вопросам.

А пока предлагаем посмотреть на каменные узоры Испании, ведь с очень большой вероятностью они покажутся вам красивыми. Да или нет?

IMG_5470c.jpg
Сокровищница Севильского Собора. Севилья. Испания.

IMG_5462c.jpg
Там же.

IMG_5758c.jpgАлькасар. Севилья, Испания.

IMG_6106c.jpg
Альгамбра. Гранада, Испания. И далее там же.

IMG_6016c.jpg

IMG_6066c.jpg

IMG_5935c.jpg

IMG_6096c.jpg
Tags: Альгамбра, Алькасар, Гранада, Испания, Севильский собор, Севилья, архитектура, зрительский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments