ОБ УЗОРЧАТОЙ КРАСОТЕ

IMG_5443c.jpgСевильский кафедральный собор. Севилья, Испания.

Это будет короткий пост, зато вы не устанете читать.  Хотим сказать пару слов о красоте и заодно вывесить флажок на будущее.


[Красота бывает разная...]Красота бывает разная, а о вкусах не спорят. Или спорят, но не суть. Даже у людей с хорошим вкусом архитектурные пристрастия могут различаться. Кто-то особенно любит пламенеющую готику, а кто-то – брутализм. Многие способны видеть красоту в совершенно разных стилях, но какие-то глубинные предпочтения всё-таки есть и у них. К примеру, мы любим всякие дома, из всяких эпох и стилей, при этом почти всегда наши мнения о них сходятся, но Оля чуточку сильнее склонна к минимализму, оголённым линиям и игре пространств, а Илья немного больше радуется детализациям, создающим атмосферу тайны и волшебства.

Так вот, создаётся ощущение, что есть такое свойство архитектуры, которое нравится едва ли не всем, во всяком случае 90 процентам зрителей точно. Речь о детализации в виде «узорчатости». Не важно в чём, в силуэте ли, кирпичной кладке, в красочном орнаменте или лепнине, но такая узорчатость понравится абсолютному большинству людей (и при этом она может быть даже не очень искусной). Это надо проверить и статистически доказать, что мы обязательно сделаем в ближайшем будущем, но, кажется, это так.

Откуда взялась любовь к такому, скажем, явному декорированию? Всегда ли так было? Пользуются ли этим архитекторы? А среди самих архитекторов тоже большинство любит детализацию, явно или в глубине души? Мы обязательно вернёмся и к этим вопросам.

А пока предлагаем посмотреть на каменные узоры Испании, ведь с очень большой вероятностью они покажутся вам красивыми. Да или нет?

IMG_5470c.jpg
Сокровищница Севильского Собора. Севилья. Испания.

IMG_5462c.jpg
Там же.

IMG_5758c.jpgАлькасар. Севилья, Испания.

IMG_6106c.jpg
Альгамбра. Гранада, Испания. И далее там же.

IMG_6016c.jpg

IMG_6066c.jpg

IMG_5935c.jpg

IMG_6096c.jpg
красиво!
глядя на купол в Алькасаре я словил оптический эффект движения/пульсации
Дейcтвительно, нужен опроc cреди профеccионалов и не профеccионалов.
Альгамбру довели до ручки - залы пустые, цвет утерян, половина зала какая-то побелка. Вообще, мне больше всего нравится барокко - лёгкие воздушные формы. В путешествии по Испании(Барселона, Сарагоса, Валенсия, Мадрид, Толедо, Севилья, Кордова, Гранада) наибольшее впечатление произвели Севильский собор с колокольней и Толедо, как город-музей, как город "воинской славы", как главный герой "Испанской баллады". Будет возможность, обязательно еще раз туда вернусь.
Какой у вас богатый испанский опыт!
Вот если бы в Альгамбру пришла, скажем, советская власть и устроила бы там интернат, как это было со многими нашими особняками, то тогда бы мы действительно увидели Альгамбру, которую довели до ручки с полностью побелёнными стенами. Несмотря на сложную ситуацию в регионе на протяжении веков, старушка Альгамбра всё ещё жива.
Так это всё галопом по Европам. Автобусный тур был. :)