everytecture (everytecture) wrote,
everytecture
everytecture

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. К АРХИТЕКТОРАМ

Наверное, самый обычный вопрос от людей со стороны к архитектурным критикам: влияет ли их критика хоть на что-то? Мы же зададим встречный вопрос архитекторам: есть какое-то влияние архитектурной критики на творческий процесс? Речь идёт не о критике вообще, и, главное, не о внутрицеховой критике, а именно о критике от критиков.

1-1.jpg
[Поподробнее...]

Вообще для различных творческих и не только профессий характерна разная степень восприимчивости к критике. Для литераторов критика крайне важна, ведь и сама она представляет собой некую форму литературного творчества. Многое критика определяет и в мире театра и высокой моды.
К последней, как нам кажется, близок интерьерный аспект архитектурного творчества: оба подвержены быстрой смене течений. Важно ли для дизайнера одежды то, что о его коллекции напишут в Vogue? Определённо, да. Важно ли для интерьерных дел мастера мнение глянца, например, AD? Вы знаете?

С другой стороны, есть такие области культуры, которые восприимчивы к критике в меньшей степени. И это, конечно, спорт, а точнее, командный спорт. Был ли в истории хоть один футбольный, хоккейный или какой другой тренер, который бы менял свою стратегию и тактику, свои подходы к формированию ростра игроков из-за мнения, высказанного спортивным обозревателем? Тренер, менеджеры и Ко сами знают, что и как им делать. Тем не менее, сколько этих критиков и профессионалов, и любителей! На смену старому приходит десять новых. Кому они всё это пишут и говорят? Понятное дело, нам, болельщикам, да и всё.

Так в каком же положении находится архитектура? Не стараются ли все эти критики для себя и для нас, простых зрителей? Вот тут и интересно узнать ваше мнение, дорогие архитекторы.
Есть ещё такое – история со стархитекторами. Говорят, что, когда началась эпоха всех этих Хадид, Либескиндов и Гери, архитектурная критика приглохла, так как архитекторы, которые строили самые значимые архитектурные произведения эпохи просто перестали обращать на неё внимание. Вот такая вот петрушка. Но это всё разговорчики. Нам нужны факты.        
Tags: архитектор, зритель, критик, теория зрителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments