everytecture (everytecture) wrote,
everytecture
everytecture

Categories:

ОХОТА НА САНДРИК

Сандрики1.jpg

Так внемлите, друзья! Вам поведаю я
Пять бесспорных и точных примет,
По которым поймете -- если только найдете,-
Кто попался вам -- Снарк или нет.

Льюис Кэрролл «Охота на Снарка»

Кто как, а мы любим небольшие архитектурные детали. Вот об одной из них – с ласковым и забавным названием «сандрик» – и пойдёт сегодня речь. Сандрик – это архитектурное украшение в виде карниза или фронтона, расположенное над оконным или дверным проёмом.

что есть сандрик из словаря.jpg
Сандрик. Изображение: http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/49890/

Раз узнав об их существовании, вы уже ходите и как заведённый ищете глазами, на какой стене притаились сандрики и хороши ли они собой. И вот недавно отправились мы на охоту на сандрики, чтобы тут их показать. В нашем прекрасном городе очень-то напрягаться не пришлось: в этих лесах сандриков водится в изобилии.

[Охота...]
Сандрик обыкновенный (Sandricus vulgaris) – это просто карнизик или просто фронтончик без особых изысков: прямоугольный, треугольный, лучковый (округлый). Удивительным образом уже такие сандрики преображают фасад, делают его фактурным.



2c.JPG

А бывают сандрики простокрасивые (Sandricus elegans var. simplisticus), тоже минималистичные, но при этом уже высокохудожественные. У таких сандриков форма очень проста, но уже тщательно продумана, иногда её оживляет скромный, но выразительный декор. Порой, особенно в сочетании с удачным цветовым решением, такие сандрики смотрятся просто обалденно. На солнце они отбрасывают строгие тени, придающие ещё больше глубины и объема фасаду.

3c.JPG

4c.JPG
5-1c.JPG

5-2c.JPG

5-3c.JPG

5-8c.JPG
Oбратите внимание на милейший сандрик над этим маленьким окошком

Очень распространёнными в наших краях (и уж точно самыми броскими) являются представители вида сандрик украшенный (Sandrucus ornatus) и его подвида сандрик пышноукрашенный (Sandrucus megaornatus). Как легко догадаться, такие сандрики снабжены ярко выраженным, часто пышным декором, который производит впечатление. Тут и листья с цветами-ягодами, головки херувимов и каких-то греческих дамочек, рычащие львы и сочные орнаменты. Настоящее раздолье для любителей поразглядывать.

6-1c.JPG

6c.JPG

7c.JPG
9c.JPG

10c.JPG

11c.JPG

12c.JPG

13c.JPG

14c.JPG

Особо стоит отметить сандрики над слепыми окнами и сандрики над сдвоенным-строенными проёмами – нет-нет да и попадаются такие экземпляры.

15c.JPG

16c.JPG

Мы считаем, наша короткая охота удалась, и желаем вам того же!
Tags: Санкт-Петербург, архитектурные детали, зрительский опыт, сандрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments